Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
98/02/26臺灣豫劇團台柱劉建華「拜月亭示範講座」

拜月亭示範講座

一、活動名稱:拜月亭示範講座

二、活動日期:2009/02/26

三、活動地點:藝術大樓219

四、活動簡介

  本系邀請台灣豫劇團劉建華親身前來示範身段演出。

  元末明初四大傳奇之一的《拜月亭》,濃縮提煉原來的四十齣結構,為觀眾

呈現經典喜劇的精華。

  關漢卿的元雜劇「閨怨佳人拜月亭」到了明代傳奇作者施惠手中,改名為「幽閨記」或「拜月亭記」,情節內容也從四折體式充實鋪陳為四十齣的長篇大戲。在萬曆年間曾以昆腔演唱全劇,明清兩代,劇中各個折子盛行於舞台,被列入「江湖十八本」之一,可惜近代卻由於種種因素甚少搬演,到了清末,所謂全本,實只演前本部,二0年代傳字輩名角也只學了「走雨」、「踏傘」、「大話」、「上山」、「請醫」、「拜月」等折子。梨園戲的古本中也僅存「深林邊」、「招商店」等段落。

  拜月庭的製作就是把這部元末明初四大傳奇(荊、劉、拜、殺)之一的拜月亭搬上現代舞台,濃縮原來四十齣的長結構,改編成一個晚上可演完的精華組合。讓今日的觀眾可輕鬆愉快地欣賞這部古典劇作的情節巧思、語言情趣,並加強每個角色的心理基礎及彼此間的感情刻劃。劇中最著名的「曠野奇逢」、「招商偕偶」、「皇華悲遇」、「幽閨拜月」等齣,都以新穎的手法並保留原味地出現在舞台上。

  此劇為豫劇皇后王海玲量身打造,讓她發揮原本擅長的閨門旦角色,演出女主角王瑞蘭。並請京劇武生出身的全方位演員朱陸豪演出亦文亦武,性格深沉,感情層次多重的男主角蔣世隆。以擅長口白的朱海珊,擔任第二男主角陀滿福星,他也是本劇的主述角色,負責情節的推移,以精簡前鋪後敘的交代場次。其他如蕭揚玲演出的蔣瑞蓮,殷青群的王尚書,伍海春的王 夫人,都以他們的表演專長強化了情節段落。

  音樂方面希望能融合劇中情節發生的所在地,即中都的北京腔和汴梁的河南聲腔,原則上讓中都路人士的蔣世隆、瑞蓮兄妹在豫劇和豫曲的音樂環境中,帶著他們自己的口音和聲韻,一方面貼合劇中對白的趣味,另方面也讓此劇的編曲有上下古今更廣闊的發揮。

五、講者

  劉建華 台灣豫劇團

 

瀏覽數  
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼