Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
戲如人生 中山劇藝《女兒紅》四月待嫁
 
【校園記者盧耕如採訪報導】
 
戲裡,他們尋的是修國與歷史糾葛的母親記憶;戲外,卻也是每個人、每個家庭一路積累的生命經歷。國立中山大學劇場藝術學系107級畢業製作《女兒紅》4月6日、7日於大東文化藝術中心演出,一齣劇,凝練了大學歲月與人生情感,「再邁開新的步伐之前,好好地回頭望」是他們給未來的一個交代。
 
《女兒紅》為屏風表演班創辦人李國修原創劇本授權,穿越三個時代背景,主角「修國」為尋找自己出生的時辰戶籍,拼湊家族遷居至台灣的過程。1930年代以降的山東是一片混亂、民心惶惶的時代,是誰歷經了文革、韓戰等艱辛,錯配了姻緣隨國民黨來到台灣?1960年代的中華商場是修國生長的過往,對於母親的刻意遺忘,那段攸關歷史離散、家族親緣的綿長洪流究竟發生了什麼事?2003年,修國遇到人生中重大難關而回頭尋找母親的過往,在追本溯源的過程中看見自己。這齣戲劇同時融合寫實與非寫實的表演方式,三段時空交錯開展,帶領觀眾進入歷史的記憶。
 
「尋找一段生命安定的旅程。」是2003年屏風表演班為《女兒紅》下的副標。《女兒紅》導演、中山大學劇藝系四年級的李仲偉拋出疑問:「什麼是安定?我們又該如何尋找安定呢?」2018年的他們正準備邁向一段未知的旅程,看著劇本演出的同時,他們觀察、搜尋身處的環境,試著從身旁每一段關係中,尋找合適的時代情感放入劇中。李仲偉直言雖然團隊成員已即將畢業,但比起經驗豐富的演員,仍是學生的他們技巧面上尚有不足,「可是這個劇本中,最真切的就是可以把情感表達出來給觀眾。」雖然還有許多待磨練、成長的地方,但當未來表演的技巧越來越豐富,也就意味著越能夠把情感包裝呈現給觀眾,現在的真摯反倒成為這群學生得以發揮的優勢。
 
對於演員而言,《女兒紅》是一趟溯史尋根的家族巡禮。飾演大姐的尹岑榕說到,在劇中她化身說書人,卻在抽離與投入情感間頻頻卡關。她利用過年期間與父母、家中長輩聊及回憶,「我開始觀察我媽談到那些回憶時的神情、情緒、以及動作。」在談及外公在大陸打仗、飢餓時啃樹皮等深刻卻遙遠的記憶時,「媽媽並不會真的非常非常難過,卻還是會有一定的情感存在。」學習抓住訴說回憶時情感微妙的平衡,尹岑榕終於能夠釋懷於角色的飾演。
 
飾演蕭母的邱翊瑄在劇中是一位丈夫早逝、獨自帶兒子到新環境討生活的客家母親,邱翊瑄在一次路過老家舊址時與家人聊天,才知道自己的曾曾曾祖父竟是六堆義勇軍,戰敗過世之後,曾曾曾祖母才帶著兒子搬到現在的老家,邱翊瑄也十分驚訝於自己的角色竟與曾曾曾祖母如此相像。一齣在角色中紛紛看見自己的戲劇,「理解過往之後才能走向未來」,導演李仲偉也為2018年的《女兒紅》重新註解。
 
購票及更多詳細資訊請見《女兒紅》Facebook粉絲專頁https://www.facebook.com/NSYSUTAD107/
 
(公共事務組編修)
瀏覽數  
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼