Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
劇藝原創劇本以古諷今 《如意》9日開放索票

同性、女權、文化議題碰撞!原創劇本《如意》為國立中山大學劇場藝術學系三年級學生陳泓儒自編自導的作品,故事以古諷今,述說竹林七賢成員阮籍和他的母親在親情、愛情與名聲之間的掙扎,由劇藝系獨立籌備製作,將於10月26、27日在藝術大樓219實驗劇場正式演出。

魏晉南北朝時代,多年的戰亂與世族爭鬥引發知識份子的不滿,捍衛禮教的守舊派與放蕩不羈的清談派互相對立、彼此仇視、無法苟同對方的思想。由阮籍與嵇康的斷袖情而起,阮母無奈之下寫了封暗藏女書密語的信寄給舊友夏侯意郡主,請求她出手相助、說服阮籍,無意間卻揭發出阮夫人和郡主一連串陰錯陽差、塵封已久的秘密。

《如意》藉由故事背景以古諷今,讓觀眾發覺古代存在的衝突與現今社會問題似曾相識。透過角色間對「社會期許」的意見分歧、彼此衝突來探討「人生與名聲」、「愛情與親情」之間應該如何抉擇,議題涵括範圍廣泛,同時包含性別認同、婚姻意義、情感勒索等。「《如意》這齣戲反應華人社會長久以來的家庭戰爭」,導演陳泓儒指出,像是在天平兩端放上「家庭」和「自我」,將槍口抵著人們的腦門,脅迫他們做選擇,諷刺的是,以著「血緣」持槍之人往往是摯愛的家人。陳泓儒說,面對抉擇,可能妥協、可能出走,但無論失去家庭或自我,心中天平便再也不會平衡。這齣戲的願景就是希望能提供這個萬年不解之結一個鬆綁的機會,也告訴正在經歷拉扯的人們:雖然人生時常不如意,但只要努力爭取,凡事還是有轉機。

執行製作、中山劇藝四年級的陳奕璇表示,從古到今,人類生活上的問題大同小異,女性平權、同志議題等,社會環境雖較過去友善,但仍有一大段路要走。希望透過這齣戲劇,看看現在還存在著哪些沒有解決的問題,看看如果我們生在那個時代可以如何解決。除了關注社會議題,《如意》也透過角色的動作和服裝使觀眾加深對自我文化的認同,中華民族的文化悠遠,漫長歷史積累造就出許多無法取代的文化特色,藉這齣戲讓觀眾多加了解並欣賞傳統的中華文化之美。

《如意》10月9日晚間九時開放網路索票,更多詳情請見Facebook粉絲專頁「2018中山大學劇場藝術學系冬季獨立呈現《如意》」。


(公共事務組編修)

瀏覽數  
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼