:::

迈向亚際劇場研究:现代性、历史情境與观看方式的变遷

根据學者威廉˙艾金盾(William Egginton)在《世界如何变成一座劇場》(How the World Becomes a Stage)一書当中所说,劇場(Theatre,这边意指源自古希腊的theatron,然後在文艺复兴时期的西歐再度出现)是16世纪西歐社会的发明产物,作为一种新的公眾社会机构,劇場(theatre)不只是当时随着早期资本主义而浮现历史地表的初期娱樂产业,更随着透视法(perspective)的发明,以及中古世纪神學世界观的鬆动,隐含了一种基进「观看方式」(ways of seeing)的改变,还有新的主体模式以及人與世界关系的劇烈变动。

换言之,世俗化劇場在西歐历史进程的浮现是现代性计畫必然的一环。随着西歐资本主义现代性在全球的扩张,劇場的审美方式、营運模式以及隐含的道德與世界观,也随着西歐现代性的扩张,逐渐扩展到世界的各个角落。「亚洲」作为一个地缘政治的概念,或是一组文化意涵的集合名词,也是西方现代性扩张下的一个认识論发明(epistemological invention)。在歐洲随着大航海时期崛起後,西方的冒险家、传教士以及其启蒙知识份子,在重新打造现代西方认同的大业下,发明了亚洲作为一种「他者」(the other),借此区隔出西方/东方、现代/前现代、文明/落後、阳刚/阴柔…等一组又一组的二元对立认识框架,来巩固西方帝国殖民主义的现代全球扩张大业。

在这样的历史情境下,位于亚洲的诸文明慢慢被捲入了这个西方现代性的全球扩张,而以西方Theatre为圭臬的「现代戲劇」也在这样的历史情境下进入了亚洲诸国。「现代戲劇」的进入,让亚洲本土自身的原生表演成为了「传统艺术」,在中華文明地区,「戲曲」作为一种传统艺术的类型便在西方现代戲劇的进入後,成为了自己文化土地上的「他者」;日本也在新派的浪潮下,在明治维新时期,在歌舞伎與能劇之中发明了自身的「传统」。同样的情形,在亚洲诸国进入现代性的过程皆发生。传统與现代戲劇二元对立的发明,必然涉及了现代民族国家形成、政治革命以及现代国民主体、现代市場化经济出现…等等现代政治、经济與社会的结构治理性变革。二战後民族主义思潮在亚洲崛起,出现了许多後殖民独立新兴民族国家,同时冷战开启,也让亚洲诸国进入社会主义與歐美资本主义的对垒情形,直到1980年代的全球化(或曰後冷战),新的国際资本主义逻辑,鬆动了地缘政治的紧张。與此同时,亚際文化研究自1990年代浮现,便是在这个看似欲加无国界的时代,希望透过亚洲间際的对话與交流,重新整理亚洲遭逢西方现代性经验之後,尚待梳理的诸种历史遗留问题,并进一步找出超克西方现代性的方法,以及自身现代文化主体性的可能。

秉持着这样的精神,这个論坛希望透过亚洲间際戲劇现代性进程研究的对话與互涉讨論,朝向一种亚際劇場研究的可能。亦即,在观照彼此的戲劇传统與现代戲劇的辯证关系之後,我们能从中如何找到新的观点,論述自身现代戲劇发展史的可能?这些新的观点與論述,又如何與亚際间地缘政治的变遷,或是文化交流网络的重组有所关联?传统與现代的分野,其审美之张力與具体历史语境里的认识論变遷(epistemic shift)以及政经治理模式有何关系?在传统與现代之间,亚洲的现当代戲劇又如何面对後现代與後殖民之间的两难命题?

我们欢迎以下(但不限于此)的研究子题:

1. 亚洲国家特定历史情境下的传统戲劇與现代戲劇的关系
  2. 亚洲国家现代戲劇发展进程的政治與美學
  3. 从亚際间的地缘政治,重新看待现代戲劇的发展
  4. 亚際间戲劇美學的交流與影响
  5. 全球现代性传播與在地戲劇美學变遷的关系
  6. 後殖民情境下的历史记忆與戲劇
  7. 当代数位转向对與亚洲当代戲劇的改变
  8. 在地與全球文化治理对于亚洲现当代戲劇形成的影响
  9. 传统與现代戲劇审美方式的辯证关系
  10. 传统與现代分野背後隐含的观看方式变遷

会议地点: 国立中山大學

会议时间: 2024.09.07(六)-2024.09.08(日)

投稿需提供:

1)論文/专题标题

2)摘要(中文600字内;英文350字内)及五个关键词

3)主讲人信息(100字内)

4)联系方式

欢迎投稿至2024TAconference@gmail.com,投稿截止日期为2024.3.20(三)。

大会将组审稿委员会,审查来稿,将于四月底前回复审查结果。